Microorganismos clave en una comunidad y los impactos de las perturbaciones en ellos
El análisis de los microbiomas nos ha enseñado que los organismos no están solos en su ambiente, no se encuentran aislados. Las interacciones microbio-microbio comienzan a estudiarse a nivel de comunidades y en este artículo estudian que implicaciones tienen los microorganismos que interactuan con una gran cantidad de integrantes de una comunidad, que aquí definen como «hub». En este caso analizan los cambios en el microbioma cuando la planta (A. thaliana) se encuentra en la presencia de un hongo oomyceto patógeno (Albugo) y con una levadura (Dioszegia). Se miden los cambios en diversidad alfa y beta en ambos caso y se ve cómo esta baja en el caso del patógeno y por el otro lado en Dioszegia se observa un efecto de nodo conector o hub en interacciones con los otros microorganismos. El estudio comprende diversidad de bacterias y hongos, series temporales, evaluación de facteres bióticos y abióticos, diversidad genótipica del huesped. Es un estudio que vale la pena revisar.
- Agler MT, Ruhe J, Kroll S, Morhenn C, Kim S-T, Weigel D, et al. Microbial Hub Taxa Link Host and Abiotic Factors to Plant Microbiome Variation. PLoS Biol. 2016;14: e1002352. doi:10.1371/journal.pbio.1002352