Influencia del microbioma en la herbivoría ejercida sobre Arabidopsis

Influencia del microbioma en la herbivoría ejercida sobre Arabidopsis

En relación con los efectos que el microbioma ejerce sobre las características de las plantas, se estudiaron los efectos de los microbiomas obtenidos en el medio silvestre (asociados a Arabidopsis y pinos) y en cultivos (en campos de papá y maíz).

Para ello, se hicieron crecer las plantas en extractos de cada microbioma y se resgistraron los metabolitos producidos en cada condición. La secuenciación de 16S permitió estudiar la diversidad microbiana de cada planta. De manera complementaria, se utilizaron larvas de polilla para cuantificar el incremento de peso de cada individuo después de alimentarse de las plantas crecidas en cada microbioma, como una medida de la herbivoría.

Como resultado del estudio, se encontró que algunas de las plantas de microbiomas asociados a cultivos producían hojas más grandes, con una menor cantidad de aminoácidos y eran menos susceptibles a la herbivoría.

Badri DV, Zolla G, Bakker MG, Manter DK, Vivanco JM: Potential impact of soil microbiomes on the leaf metabolome and on herbivore feeding behavior. New Phytologist 2013, 198:264–273.