Tolerancia a estrés salino en maíz inducido por Bacillus
El estrés salino afecta gran parte de la superficie cultivada, se sabe que las plantas pueden tolerarlo por diferentes mecanismos como detoxificacion, regulación hormonal o síntesis de osmoprotectores. La presencia de bacterias promotoras de crecimiento vegetal genera cambios que pueden mejorar la tolerancia estrés abiótico (Tolerancia Sistémica Inducida). En este trabajo analizan los mecanismos por medio de los cuales Bacillus amyloliquefaciens SQR9, encontraron que la inoculación de esta bacteria alivia la toxicidad del Na+ a través de su secuestro en vacuolas, expulsando Na+ en las raíces, aumentando la acumulación de azucares y antioxidantes. SQR9 aumenta la expresión de genes relacionados con la tolerancia y disminuye la expresión de genes relacionados a ABA.
Referencia.
Chen, L., Liu, Y., Wu, G., Njeri, K. V., Shen, Q., Zhang, R., & Planning, R. (n.d.). Induced maize salt tolerance by rhizosphere inoculation of. Physiologia Plantarum.