Cambios en la estructura y propiedades metabólicas de comunidades bacterianas en rizósferas de maíz cultivado con distintos tratamientos de fertilización.

Cambios en la estructura y propiedades metabólicas de comunidades bacterianas en rizósferas de maíz cultivado con distintos tratamientos de fertilización.

En este artículo se evalúan las variaciones que ocurren en el perfil metabólico (respiración y actividad enzimática) y la composición de las comunidades bacterianas presentes en la rizósfera de maíz cultivado en tres tipos de suelos tratados con distintos fertilizantes; encontrándose que las comunidades bacterianas eran similares entre sitios y que las variaciones de las funciones metabólicas se explican en mayor medida por las propiedades fisicoquímicas de humedad, pH y materia orgánica y a su vez se asocian a cambios en la abundancia de algunas familias bacterianas como Cytopagaceae y Micrococcaceae, mostrando que la presencia de algunos taxa puede ser predictora de funciones metabólicas en el suelo.

 

Fernandez, A.L. et al., 2016. Associations between soil bacterial community structure and nutrient cycling functions in long-term organic farm soils following cover crop and organic fertilizer amendment. Science of The Total Environment, 566(May), pp.949–959.