Mejoramiento de las condiciones nutricionales del suelo por acción sinérgica de bacterias y cyanobacterias

Mejoramiento de las condiciones nutricionales del suelo por acción sinérgica de bacterias y cyanobacterias

n este trabajo se prueba la inoculación de bacterias, cyanobaterias y consorcios de ambas sobre las semillas de Okra con el objetivo de evaluar si estos microorganismos pueden modificar la disponibilidad y cantidad de nutrientes en el suelo y por esta vía beneficiar a las plantas, incrementando su biomasa radicular y rendimiento. La aplicación de estos tratamientos incrementó de manera general las concentraciones de macronutrientes (NPK) y micronutrientes (Fe, Zn, Cu). En particular, el aumento fue más pronunciado a la mitad del tiempo de crecimiento de las plantas, lo que podría estar involucrado con el mayor rendimiento observado en las plantas con inóculos, siendo Azotobacter y su combinación con Anabaena dos microorganismos prometedores por sus acividades solubilizadoras de fósforo y fijación de nitrógeno. Finalmente, se probó la posible acción de los inóculos en la incidencia del virus del mosaico amarillo y se encontró que estos microorganismos también disminuyen la incidencia, lo que nos habla de un probable efecto de supresión de enfermedades en estas plantas.
Manjunath, M. et al., 2016. Beneficial cyanobacteria and eubacteria synergistically enhance bioavailability of soil nutrients and yield of okra. Heliyon, 2(2).