Relación entre la distancia genética de plantas hospederas y su microbioma de rizósfera
Hospederos de un mismo grupo taxonómico comparten características que pueden determinar la selección de microorganismos asociados al condicionar las propiedades como la superficie de colonización, disponibilidad de carbono y fuentes de energía o la exposición a mecanismos de defensa y metabolitos secundarios.
La hipótesis de este trabajo es que la historia evolutiva de hospederos puede influenciar muchas de las características que determinan o composición de su comunidad de microorganismos asociada. Está hipótesis implica la existencia de una relación entre la evolución del hospedero y la composición del microbioma. Una segunda implicación es que hospederos más distantes filogenéticamente tienen comunidades asociadas más diferentes.
Utilizan 4 genotipos de maíz , teocintle y otros miembros de la familia Poaceae como trigo y sorgo, la distancia genética entre estas plantas se mide por medio de genes de cloroplasto y la composición taxonómica de la comunidad de microorganismos asociada se determino por medio de microarreglos.
Encontraron una correlación positiva ( r=0.91) entre la distancia genética de los hospederos y su comunidad asociada. Los principales grupos bacterianos detectados fueron las clases Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria, Gammaproteobacteria, Deltaptoteobacteria y los phyla Firmicutes y Actinobacteria.
Referencia: Bouffaud, M. L., Poirier, M. A., Muller, D., & Moënne-Loccoz, Y. (2014). Root microbiome relates to plant host evolution in maize and other Poaceae. Environmental Microbiology, 16(9), 2804–2814. http://doi.org/10.1111/1462-2920.12442