El microbioma de los buitres del nuevo mundo
Es de interés conocer las propiedades del microbioma en los animales con resistencia a enfermedades e infecciones, un ejemplo de interés son los animales carroñeros ya que estos están expuestos a una gran cantidad de toxinas excretadas por diferentes grupos de microorganismos que se desarrollan en cadáveres en descomposición. Los buitres son uno de los animales con una de las mayores resistencias a estos problemas ya que tienden a consumir cualquier tipo de carne sin importar su estado de descomposición en este trabajo muestrearon dos especies americanas de buitres el zopilote Coragyyps atratus (n= 26) y el buitre pavo Cathares aura . Los muestreos se realizaron recuperando microorganismos del rostro de los ejemplares y del intestino y amplificando el gen 16S ribosomal para la determinación de los OTUs, también se identificó los organismos mamíferos de los que se haya alimentado.
En sus resultados determinaron que la dieta se componía de nueve grupos de mamíferos y estos eran prácticamente compartidos por las dos especies como fuentes de alimento. En cuanto a los microbiomas de las dos especies son parecidos en los rostros de ambas especies destacando que la diversidad es mucho mayores en las muestras del rostro que en sus intestinos. De los microbiomas del intestino para ambas especies se encuentra dominado por Clostridia y Fusobacteria, tanto Co. atratus y Ca. aura tienen porcentajes promedio similares para Clostridia, alrededor del 50% y para Fusobacteria 21 y 31% respectivamente. Los autores infieren que hay una fuerte selección por parte del intestino para poder establecer poblaciones bacterianas por el gran cambio de acidez que hay del tracto bucal al estomacal. En el análisis del metagenoma intestinal de uno de los buitres encontraron enzimas y toxinas asociadas a la degradación de tejido señalando el beneficio que reciben los buitres por las actividades metabólicas de las bacterias pero también de la tolerancia de estas aves a las toxinas bacterianas.
Roggenbuck, M. et al. The microbiome of New World vultures. Nat. Commun. 5:5498 doi: 10.1038/ncomms6498 (2014).