El crecimiento de las plantas y su influencia en las comunidades de Rizobacterias.

El crecimiento de las plantas y su influencia en las comunidades de Rizobacterias.

Se sabe que las plantas y los microrganismos interactúan entre ellos, especialmente con las bacterias de la rizosfera, las cuales son necesarias para un buen desarrollo y salud de las plantas. Esta interacción entre las plantas y las rizobacterias (bacterias de la rizosfera) es muy estrecha ya que las comunidades microbianas dependen tanto del tipo de suelo como de la especie de planta. Las leguminosas se han utilizado como modelo para tratar de aclarar las interacciones planta-bacteria utilizando tanto técnicas cultivo-dependientes como cultivo-independientes.

Con el objetivo de comprender mejor las interacciones planta-bacteria los autores utilizaron a la soya para analizar las comunidades bacterianas de la rizosfera y suelo durante su crecimiento en un campo en la Prefectura de Kioto, Japón; para ello se utilizaron tanto el perfil fisiológico dependiente del cultivo como la metagenómica del ARNr 16S independiente del cultivo.

En cuanto a los resultados obtenidos podemos destacar que las capacidades metabólicas son más altas en la rizosfera que en el suelo. En la comparación hecha en los diferentes estadios de crecimiento de la planta se encontró que las mayores actividades metabólicas se encontraron en la rizosfera en los estadios vegetativo y de floración, y está actividad metabólica incrementó en la etapa madura de la planta tanto para la rizosfera como para el suelo.

De la pirosecuenciación se obtuvieron 62,828 secuencias de 21 muestras las cuales fueron analizadas con el programa Mothur y The Ribosomal Database Project Pyrosequencing Pipeline. El análisis de las secuencias reveló un total de 17 phyla donde las Proteobacterias fueron las abundantes seguidas de Actinobacteria y Chloroflexi. Las Proteobacterias en rizosfera aumentaron de la etapa vegetativa a la etapa de madurez, mientras que las Acidobacterias y Firmicutes disminuyeron; sin embargo, en el suelo las Acidobacterias aumentaron, mientras que las Actinobacterias disminuyeron durante el crecimiento. En cuanto a los géneros encontrados, Bacillus fue uno de los géneros más abundantes siendo mayor su abundancia relativa en la rizosfera durante las etapas vegetativa y de floración que durante la etapa de maduración. Las abundancias relativas de Stenotrophomonas y Strepromyces en la rizosfera fueron significativamente más altas durante la etapa de floración que durante la etapa vegetativa o madura.

Figura. Abundancia relativa de los principales phyla bacterianos presentes en el suelo y en la rizosfera durante el crecimiento de la soya.

Como conclusión la mayor capacidad metabólica, así como los cambios en las comunidades bacterias en las cuatro etapas de crecimiento fueron mayor en la rizosfera que en el suelo; la rizosfera posee una mayor actividad microbiológica en la etapa vegetativa. Las Proteobacterias son el phylum más abundante en todos los tipos de suelo. Debido a que las comunidades bacterianas de la rizosfera cambiaron a medida que cambiaba la etapa de crecimiento existe una formación específica de comunidades en cada etapa, por ende, varias especies potenciales de PGPR estaban elevadas en la rizosfera de la soya en una etapa específica de crecimiento.

Article Source: Changes in the Bacterial Community of Soybean Rhizospheres during Growth in the Field  

Sugiyama A, Ueda Y, Zushi T, Takase H, Yazaki K (2014) Changes in the Bacterial Community of Soybean Rhizospheres during Growth in the Field. PLOS ONE 9(6): e100709. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0100709