El efecto del cambio climático en las comunidades de microbios

El efecto del cambio climático en las comunidades de microbios

Con la finalidad de entender el efecto del cambio climático en las comunidades de microorganismos, los autores de éste trabajo realizaron un estudio longitudinal de la diversidad de bacterias (por medio del gen 16S rRNA) y de hongos (por medio de ITS) en un experimento de cambio climático. Dicho experimento se realizó a lo largo de seis años, utilizando un radiador infrarrojo que mantuvo la temperatura 3° C por encima de los controles. Para explicar los cambios en la diversidad microbiana, se midieron la productividad primaria, la respiración del suelo, el pH, la humedad del suelo, la temperatura y otras variables.

Con la finalidad de relacionar los cambios en la diversidad con el tiempo, se estimó un parámetro conocido como TDR (time-decay relation-ships), se estima con base en una regresión lineal entre la similitud en las comunidades de microorganismos y el tiempo transcurrido desde el inicio del experimento. Al analizar estos datos, se observó que el cambio climático tiende a incrementar las diferencias en las comunidades de hongos y de bacterias, aunque en los hongos el efecto es más pronunciado.

Al estimar el mismo parámetro en los Phyla de bacterias y las Divisiones más abundantes de hongos, se observa una respuesta similar en todos los casos, aunque el efecto varía en cada uno.

En relación con las variables medidas, se encontró a la temperatura como el mayor predictor de las comunidades de bacterias; y a la humedad como el principal predictor de las comunidades fúngicas. Mediante pruebas de Mantel y ordenamientos constreñidos, se encontró que la productividad primaria y la respiración están correlacionadas con variaciones en las comunidades de microorganismos. Sin embargo, la mayor parte de la variación (alrededor del 70%) no podía ser explicada por las variables medidas, lo que podría significar que los procesos estocásticos son de gran relevancia. En relación con lo anterior, se estimó la estocasticidad en cada condición y se observó que disminuye en los experimentos de cambio climático, sugiriendo que las comunidades que viven bajo dichas condiciones podrían estar seleccionando a microorganismos con características que les permitan vivir bajo dichas condiciones.

Guo, X., Feng, J., Shi, Z., Zhou, X., Yuan, M., Tao, X., … & Zhou, A. (2018). Climate warming leads to divergent succession of grassland microbial communities. Nature Climate Change, 1.