Análisis del microbioma de las esponjas de cocina

Análisis del microbioma de las esponjas de cocina

Hola, esta es mi primera entrada en el Journal Club. Y elegí este artículo porque me pareció muy interesante que a estos científicos de Alemania les interesara investigar a los microorganismos presentes en las esponjas que utilizamos en la cocina para lavar nuestros trastes. La justificación es que, en espacios interiores, en este caso las cocinas, existe una gran diversidad microbiana, entre los que se encuentran microorganismos patógenos. Aunado a que las personas, en la actualidad, pasamos alrededor del 90% de nuestras vidas, en interiores, y por ejemplo, en nuestras casas, en específico los baños y las cocinas, piensan que pueden ser “incubadoras de microorganismos”. Como antecedente directo, estudios indican que las esponjas ocupan el segundo lugar en cuanto a la cantidad de coliformes que tienen y se han detectado elevadas cantidades de E. coli, Campylobacter, entre otras. Por ello los científicos utilizaron la pirosecuenciación del gen de rRNA 16S, y lo complementaron con el análisis a nivel de microscopia confocal con el objetivo de determinar la distribución espacial de los microorganismos. Principalmente identificaron a miembros de las familias Moraxellaceae, Pseudomonaceae, Rhizobiaceae, Flavobacteriaceae y Staphylococcaceae, que coinciden con varios estudios que ya habían sido publicados, sin embargo, este grupo de estudio también identificó la presencia de las familias Xanthomonadaceae, Enterobacteriaceae, Sphingomonadaceae y Acetobacteraceae. Y lo atribuyen a que los estudios se hicieron en países diferentes, y por lo tanto, los hábitos alimenticios y de higiene, son distintos. Además, contrario a lo que la mayoría de las personas creemos, “limpiar” las esponjas con agua hirviendo, en lugar de eliminar a las bacterias, incrementa la abundancia de géneros como Moraxella.  Y pese a que los microorganismos patógenos para humano, los encontraron en pequeñas proporciones, recomiendan mejor desechar estas esponjas cada semana

 

Cardinale, M., Kaiser, D., Lueders, T., Schnell, S., & Egert, M. (2017). Microbiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species. Scientific Reports, 7(1). http://dx.doi.org/10.1038/s41598-017-06055-9