La microbiota de rizósfera y endósfera del arroz responde a las condiciones de sequía

La microbiota de rizósfera y endósfera del arroz responde a las condiciones de sequía

El arroz es un cultivo que se produce en condiciones de inundación. Por ello y por su importancia alimenticia, en éste trabajo lo utilizan para estudiar los cambios en las comunidades microbianas asociadas a raíz bajo condiciones estrés hídrico. Se emplearon amplicones del gen 16S rRNA para estudiar la microbiota de cuatro variedades de arroz en plantas crecidas en condiciones limitantes y suficientes de agua utilizando tres suelos diferentes. Al realizar análisis de ordenamiento se encontraron diferencias claras debidas al tipo de muestra (suelo, rizósfera, endósfera), al suelo utilizado, al tratamiento (sequía y control) y la variedad de arroz.

La mayor parte de los cambios observados se deben al incremento de grupos como Actinobacteria (que es el más enriquecido de todos) y Choloroflexi, con la disminución de otros taxa como Acidobacteria y Deltaproteobacteria. Aunque no se explora la diversidad de los taxa favorecidos por el estrés hídrico, se especula que su supervivencia bajo éstas condiciones podría estar asociada a ciertas estrategias como la esporulación, osmoprotección y formación de biofilm, por otro lado, los taxa enriquecidos bajo estás condiciones podrían contener algunas especies favorables para las plantas.

Santos-Medellín, C., Edwards, J., Liechty, Z., Nguyen, B., & Sundaresan, V. (2017). Drought stress results in a compartment-specific restructuring of the rice root-associated microbiomes. MBio, 8(4), e00764-17.