Efectos de la domesticación en la arquitectura de raíz de plantas de trigo y su microbioma
La domesticación del trigo ha generado especies con diferencias en su ploidía. Los genes Rht son responsables de producir plantas de trigo enanas y la característica de altura es controlada por más de 20 genes de éste tipo; sin embargo, los programas de mejoramiento de plantas se centran en el desarrollo de características en las partes aéreas y se desconocen muchos de los cambios morfológicos ocasionados en las raíces que pueden afectar también a las comunidades microbianas de raíz.
Kavamura y colaboradores analizaron el microbioma de raíz de 8 cultivares de trigo, tres de talla alta y cinco enanos cultivados en campo a través de secuenciación de bibliotecas de amplicones de rRNA 16S y también cuantificaron cambios morfológicos en las raíces de las plantas.
En este trabajo se encontró que, a nivel morfológico, los cultivares altos tienen un mayor longitud específica de raíz en comparación con los cultivares enanos, mientras que los perfiles taxonómicos entre los microbiomas de raíz de cultivares se podían diferenciar dependiendo de la talla, explicando hasta el 22%de la varianza.
Los phyla dominantes fueron Proteobacteria, Actinobacteria Bacteroidetes y Acidobacteria, pero los autores encontraron que las variedades altas estaban enriquecidas diferencialmente con miembros de Proteobacteria y bacteroidetes, mientras que las variedades enanas tenían menor abundancia del mismo phyla y un mayor enriquecimiento de Verrucomicrobia y Acidobacteria.
El trabajo muestra diferencias globales y particulares en la composición del microbioma de distintos genotipos de una misma especie de planta, producto de la domesticación que ha generado cambios morfológicos en las raíces, que impactan directamente a la estructura de sus comunidades microbianas.
Kavamura, V. N., Robinson, R. J., Hughes, D., Clark, I., Rossmann, M., de Melo, I. S., … & Mauchline, T. H. (2020). Wheat dwarfing influences selection of the rhizosphere microbiome. Scientific reports, 10(1), 1-11.