Vegetarianos, omnívoros y las diferencias en su microbiota

Vegetarianos, omnívoros y las diferencias en su microbiota

El intestino humano contiene una compleja red de microorganismos que tienen impacto en la salud humana, estos microorganismos están influenciados, entre otras cosas, por la dieta. Se sabe que modificaciones en la alimentación provocan cambios en las abundancias relativas de los taxa. En este contexto se sabe que ciertos taxa pueden estar asociados a algún tipo de alimentación.

Losasso y colaboradores se preguntaron si los tipos de alimentación vegetariano (V), vegano (VG) y omnívoro (O) conllevan a diferencias en los perfiles taxonómicos y en sus abundancias dentro del intestino. Para contestar esta pregunta los autores tomaron muestras fecales de individuos Vs, VGs y Os y obtuvieron la lista de OTUs presentes en las muestras mediante amplicones de 16S rRNA.

Los autores calcularon el promedio de nutrientes consumido por cada persona mediante el reporte de sus alimentos consumidos y un software que permite conocer la composición de nutrientes. En un análisis de PCA se muestra que los tres grupos de separan de acuerdo a los nutrientes que contiene su dieta. Posteriormente en un análisis de los taxa presentes y con un PCA se observa que no existen diferencias en la composición taxonómica de los tres grupos, sin embargo se reporta un incremento significativo en la riqueza de los individuos vegetarianos.

 

       

 

 

La conclusión de los autores fue que no se observan diferencias en la composición taxonómica probablemente debido a que los nutrientes en las tres dietas son muy parecidos a pesar de la diferencia en los alimentos, por lo que las etiquetas vegetariano, omnívoro y vegano no tienen un efecto muy marcado sobre la microbiota y es necesario examinar las dietas con otras etiquetas que reflejen mejor el tipo de nutrientes adquiridos en la alimentación.

 

Referencia:

Losasso, C., Eckert, E. M., Mastrorilli, E., Villiger, J., Mancin, M., Patuzzi, I., … & Corno, G. (2018). Assessing the influence of vegan, vegetarian and omnivore oriented westernized dietary styles on human gut microbiota: a cross sectional study. Frontiers in Microbiology, 9, 317.