El microbioma núcleo y su potencial para el manejo de agroecosistemas
Los agroecosistemas son ambientes difíciles de manejar debido a las redes complejas de interacción entre macro y microorganismos que los caracterizan. El uso y optimización de las potenciales funciones que los microorganismos brindan al suelo son áreas de investigación cada vez más demandantes para el mejoramiento de la producción agrícola. La descripción de las interacciones planta-microorganismo es difícil de enfrentar debido a la complejidad de las interacciones bióticas y abióticas.
En este artículo de perspectiva, Toju y colaboradores abordan los diferentes aspectos y consideraciones que se deben tomar para profundizar en la investigación sobre el microbioma de plantas y en particular trabajan con el concepto del microbioma núcleo con el objetivo de proponer estrategias interdisciplinarias para la optimización de su funcionamiento en agroecosistemas,
Para este efecto, los autores comienzan definiendo el microbioma núcleo como el conjunto de microorganismos compartidos dentro de un tipo de microbioma que tienen interacciones que pueden ser aprovechadas para la optimización de la funcionalidad del microbioma. Toman en cuenta la importancia del ensamblado inicial del microbioma, en donde existen efectos de prioridad. Esto quiere decir que es importante quién funciona como primer colonizador, ya que los pioneros en colonizar a las plantas pueden ejercer un efecto protector vía competencia microorganismo-microorganismo, generando barreras físicas o generando una respuesta inmune de las plantas previa a la presencia de algún patógeno. Por esas razones proponen que es de suma importancia hacer el manejo de las comunidades microbianas de semillas y plántulas. El manejo de los microbiomas debe ser visto desde tres perspectivas: Primero, el reclutamiento de especies funcionales, la cual es un término con muchas acepciones, pero en este caso puede igualarse a especies facilitadoras, que al mismo tiempo pueden bloquear a patógenos y finalmente a especies que pueden reforzar las relaciones mutualistas.
Posteriormente se trata la problemática del despliegue de microorganismos núcleo, los cuales pueden ser descritos también en escalas espaciotemporales que permitan comprender estructuras alternativas del microbioma después de sufrir perturbaciones. Para realizar esto, se propone un enfoque interdisciplinario en donde se puedan llevar a cabo monitoreos en tiempo real de los microbiomas en conjunto con fenotipificación de plantas para finalmente utilizar algoritmos de inteligencia artificial que nos permitan predecir los posibles resultados del empleo de microbiomas diseñados para especies de plantas particulares o agroecosistemas definidos.
Finalmente, los autores concluyen que la aplicación del microbioma núcleo en agroecosistemas será el producto de la integración y aplicación de múltiples técnicas y tecnologías, lo cual resultará en una reactivación del sistema inmune de las plantas y en la optimización de las funciones microbianas, logrando mejorar las prácticas y productos agronómicos.
Toju, Hirokazu, Kabir G. Peay, Masato Yamamichi, Kazuhiko Narisawa, Kei Hiruma, Ken Naito, Shinji Fukuda et al. «Core microbiomes for sustainable agroecosystems.» Nature Plants 4, no. 5 (2018): 247-257.