Importancia de los microorganismos promotores de crecimiento vegetal en la disminución de fertilizante

Importancia de los microorganismos promotores de crecimiento vegetal en la disminución de fertilizante

La aplicación de fertilizantes juega un papel muy importante en el aumento de la producción agrícola. El uso excesivo de fertilizantes puede disminuir la cantidad de materia orgánica en el suelo, acelera su acidificación y puede reducir el desempeño de los cultivos. En solución a esto, se ha propuesto la implementación de microorganismos benéficos y promotores de crecimiento en plantas

Algunas de las bacterias que se asocian a las raíces de las plantas son capaces de promover el crecimiento vegetal e influenciar la salud de la planta a través de diversos mecanismos moleculares como la fijación de nitrógeno, solubilización de fósforo y producción de sideróforos. Las bacterias con estas características son conocidas como bacterias promotoras del crecimiento vegetal PGPB (plant growth-promoting bacteria). 

Wang y colaboradores realizaron un trabajo cuyo objetivos fueron; encontrar PGPBs aisladas de raíces de trigo y suelos donde se cultivaba trigo; investigar su efecto sobre la disponibilidad de nitrógeno, fósforo y potasio para la planta; y evaluar el efecto de los PGPBs en bajas concentraciones de fertilizante. Como resultado los autores encontraron 39 aislados con alguna característica PGPB in vitro. Seleccionaron  los  que fueron capaces de fijar nitrógeno, solubilizar fosfato y potasio. Realizaron 176 combinaciones de aislados y evaluaron la promoción del crecimiento vegetal en plantas de trigo. De estas combinaciones obtuvieron una donde incluyeron 5 aislados que eran capaces de promover el crecimiento del trigo comparado contra el control no inoculado. Finalmente, utilizaron la combinación de esos 5 aislados PGPBs como inóculo en las raíces para evaluar su desempeño con 50% y 75%de fertilizante. Los autores reportan que los tratamientos 50%+PGPBs y 75%+PGPBs tuvieron el mismo número de tallos y altura que las plantas con 100% de fertilizante.

La conclusión del trabajo plantea que es posible utilizar los PGPBs para reducir la cantidad de fertilizante utilizado y obtener un buen desempeño por parte de la planta. Sin embargo, resulta interesante comparar los tratamientos 50%+PGPBs y 75%+PGPBs con sus respectivos controles, que únicamente contienen el porcentaje de fertilizante correspondiente. Se observa que 50%+PGPBs y su control tienen mayor diferencia en número de tallos y altura con respecto de la diferencia que existe entre 75%+PGPBs y su control. Lo cual sugiere que los PGPBs inoculados tienen mayor importancia cuando la cantidad de nutrientes es menor.

Wang, J., Li, R., Zhang, H., Wei, G., & Li, Z. (2020). Beneficial bacteria activate nutrients and promote wheat growth under conditions of reduced fertilizer application. BMC microbiology, 20(1), 1-12.