Variaciones en el microbioma de rizósfera como respuesta a deficiencia de hierro
En este trabajo se observa la variación que existe en el microbioma de rizósfrera en plantas con diferentes estrategias de adquisición de hierro (cebada y tomate). Las plantas fueron estresadas por deficiencia de este nutriente en un sistema hidropónico y cultivadas en dos suelos de características distintas, principalmente la cantidad de carbono inorgánico. Las distintas muestras de comunidades de rizosfera se separan dependiendo del tipo de suelo, mostrando la importancia del inóculo inicial de la rizósfera. Adicionalmente, se encontró que las plantas deficientes en hierro presentaron una menor riqueza de especies comparadas contra plantas control, sugiriendo una selección específica de las plantas para sostener una comunidad bacteriana más especializada para sobrellevar este tipo de estrés.
Cita: Pii, Y., Borruso, L., Brusetti, L., Crecchio, C., Cesco, S., & Mimmo, T. (2015). The interaction between iron nutrition, plant species and soil type shapes the rhizosphere microbiome. Plant Physiology and Biochemistry, 99, 39–48. http://doi.org/10.1016/j.plaphy.2015.12.002